Должностная инструкция специалиста по планированию
Скачать должностную инструкциюспециалиста по планированию (.doc, 90КБ)
I. Общие положения
- Специалист по планированию должен знать:
- 1.1. Нормативные правовые материалы по планированию, учету и анализу деятельности предприятия.
- 1.2. Организацию плановой работы на предприятии.
- 1.3. Порядок разработки различных видов планов.
- 1.4. Планово-учетную документацию.
- 1.5. Методы экономического анализа показателей производственной, финансовой и хозяйственной деятельности предприятия.
- 1.6. Методы определения экономической эффективности принятия решений.
- 1.7. Экономику, организацию производства, труда и управления.
- 1.8. Профиль и специфику деятельности предприятия.
- 1.9. Правила использования вычислительной техники для технико-экономических расчетов, анализа и составления планов.
- 1.10. Законодательство о труде, правила и нормы охраны труда.
- Назначение на должность специалиста по планированию и освобождение от должности производится приказом руководителя предприятия.
- Специалист по планированию подчиняется непосредственно ___________________________________.
- На время отсутствия специалиста по планированию (болезнь, отпуск, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Специалист по планированию:
- Осуществляет сбор необходимой технической, социальной и экономической информации, необходимой для работы по разработке планов.
- Подготавливает исходные данные для составления планов предприятия и представляет их непосредственному руководителю.
- Осуществляет по поручению непосредственного руководителя разработку отдельных разделов плана, выполняет расчеты и обоснования к ним.
- Проектирует модели возможного развития событий, составляет прогнозы, пр.
- Готовит проекты внесения изменений в план в связи с возникновением новых факторов, не учтенных при разработке плана (инфляцией, форс-мажорными обстоятельствами, кризисом банковской системы, кризисом на рынке ценных бумаг, пр.).
- Принимает участие в технико-экономическом обосновании реализации новых проектов на предприятии (внедрение новой продукции, строительство и запуск новых объектов, пр.).
- Принимает участие в разработке мероприятий по эффективному использованию ресурсов предприятия.
- Ведет учет и контроль за реализацией отдельных этапов плана; накапливает и обрабатывает показатели выполнения плановых заданий, подготавливает по результатам контроля аналитические записки, справочные материалы и представляет их непосредственному руководителю.
- Принимает поступающую документацию, необходимую для составления плана, проверяет правильность и достоверность содержащихся в ней данных.
- Подготавливает отчетность в установленные сроки.
- Выполняет работы по формированию, ведению и хранению базы данных плановой информации, вносит изменения в справочную и нормативную информацию, используемую при обработке данных.
III. Права
Специалист по планированию имеет право:
- Запрашивать от структурных подразделений предприятия информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Взаимодействовать с руководителями всех структурных подразделений по вопросам планирования.
- Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
IV. Ответственность
Специалист по планированию несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба предприятию — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.