Должностная инструкция брокера торгового
Скачать должностную инструкциюброкера торгового (.doc, 84КБ)
I. Общие положения
- Торговый брокер относится к категории специалистов.
- На должность торгового брокера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы или среднее профессиональное (экономическое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.
- Назначение на должность торгового брокера и освобождение от нее
- Торговый брокер должен знать:
- 4.1. Законодательные акты, нормативные материалы, касающиеся деятельности биржи, брокерской конторы.
- 4.2. Рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики.
- 4.3. Конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка.
- 4.4. Профиль биржи, брокерской конторы.
- 4.5. Виды биржевых сделок.
- 4.6. Правила ведения переговоров об условиях покупки или продажи товара.
- 4.7. Порядок установления цены товара и оплаты.
- 4.8. Организацию торговли, рекламной деятельности, проведения торгов и аукционов.
- 4.9. Правила составления аукционных каталогов.
- 4.10. Основы социальной психологии.
- 4.11. Требования, предъявляемые к товарам.
- 4.12. Порядок заключения договоров.
- 4.13. Составления и оформления необходимых документов, установленной отчетности, подготовки информации о продаваемых товарах.
- 4.14. Основы страхования.
- 4.15. Организацию труда и управления.
- 4.16. Гражданское и трудовое законодательство.
- 4.17. Правила и нормы охраны труда.
- На время отсутствия торгового брокера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
Торговый брокер:
- Совершает гражданско-правовые сделки с различного рода товарами от своего имени или по поручению клиентов на основании заключенного с ними договора поручения или договора комиссии.
- Выполняет поручения клиентов в порядке их поступления, на наиболее выгодных для них условиях.
- Покупает и продает партии товаров на аукционах, рынках наличного товара или срочного рынка, торгах.
- Устанавливает деловые контакты с покупателями или продавцами товаров, требования участников сделки относительно покупки или продажи товаров или заключения коммерческих биржевых сделок различной степени доверия (договор комиссии, договор поручения).
- Посещает торги и аукционы, обеспечивает предоставление необходимых данных для составления аукционных каталогов, а также установление от имени клиентов цены продажи, ее изменение и суммы сделки.
- Выполняет расчетно-аналитические операции, а также операции, связанные с регистрацией и оформлением биржевых документов, формулирует содержание брокерских заявок.
- Руководит работой подчиненных ему агентов.
III. Права
Торговый брокер имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
- Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Торговый брокер несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.