Должностная инструкция оценшика
Скачать должностную инструкциюоценшика (.doc, 90КБ)
I. Общие положения
- Оценщик относится к категории специалистов.
- На должность:
- оценщика назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области оценочной деятельности, без предъявления требований к стажу работы по специальности;
- оценщика I категории — лицо, имеющее высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области оценочной деятельности, стаж работы по специальности не менее 5 лет;
- оценщика II категории — лицо, имеющее высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области оценочной деятельности, стаж работы по специальности не менее
2-3 лет.
- Назначение на должность оценщика и освобождение от нее производится
- Оценщик должен знать:
- 4.1. Законодательные и нормативные правовые акты, регулирующие оценочную деятельность в Российской Федерации.
- 4.2. Руководящие и методические материалы, регламентирующие порядок оценки объекта оценки.
- 4.3. Стандарты оценки для определения соответствующего вида стоимости объекта оценки.
- 4.4. Методы проведения оценки объектов оценки и установления цены сделки.
- 4.5. Порядок заключения договора между оценщиком и заказчиком.
- 4.6. Законодательные и нормативные акты по налогообложению.
- 4.7. Таможенные правила.
- 4.8. Этику делового общения.
- 4.9. Правила проведения переговоров с клиентами.
- 4.10. Основы статистики.
- 4.11. Организацию бухгалтерского учета и анализа хозяйственной деятельности.
- 4.12. Правила пользования вычислительной техникой, средствами связи и коммуникаций.
- 4.13. Передовой и зарубежный опыт в области оценочной деятельности.
- 4.14. Порядок составления установленной отчетности.
- 4.15. Законодательство о труде.
- На время отсутствия оценщика (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
II. Должностные обязанности
Оценщик:
- Осуществляет на основании лицензии оценочную деятельность, направленную на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости.
- Выявляет потребность в услугах по оценке объектов оценки, осуществляет деловые контакты, ведет переговоры с клиентами, заключает и оформляет договоры с заказчиками о проведении оценки объекта в соответствии с установленной формой, следит за соблюдением условий, предусмотренных заключенными договорами.
- Анализирует информацию об объекте оценки для проведения правовой экспертизы, установления параметров его конкурентоспособности, влияющих на его стоимость.
- Составляет точное описание объекта оценки, определяет методы проведения оценки в соответствии со стандартами оценки, устанавливает основные ценообразующие факторы, влияющие на стоимость объекта оценки, изучает рынок и стоимость аналогичных объектов.
- Обосновывает использование стандартов оценки, методов ее проведения, принятые при проведении оценки допущения, проводит необходимые расчеты.
- Определяет итоговую величину стоимости объекта оценки, а также ограничения и пределы применения полученного результата.
- В случае определения при проведении оценки объекта оценки не рыночной, а иных видов стоимости, устанавливает критерии оценки и причины, затрудняющие определение рыночной стоимости объекта оценки. своевременно составляет и передает заказчику отчет об оценке объекта в соответствии с установленными требованиями к его форме и содержанию.
- Проводит обязательную оценку объектов оценки в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям.
- Проводит оценку объекта оценки, в том числе повторную, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании определения суда, а также по решению уполномоченного органа.
- Предоставляет по требованию заказчика нормативные и иные документы об оценочной деятельности, документы об образовании, подтверждающие получение оценщиком профессиональных знаний в области оценочной деятельности, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, копии хранящихся отчетов или информацию из них правоохранительным, судебным, иным уполномоченным государственным органам либо органам местного самоуправления по их законному требованию.
- Осуществляет в соответствии с законодательством Российской Федерации страхование гражданской ответственности, обеспечивающее защиту прав потребителей услуг оценщиков.
- Консультирует клиентов о действующем законодательстве, регулирующем оценочную деятельность, а также нормативно-правовых требованиях, которыми необходимо руководствоваться при определении стоимости объектов оценки, привлекает на договорной основе к участию в проводимой работе иных оценщиков либо других специалистов.
- Обеспечивает сохранность документов, получаемых от заказчика и третьих лиц в ходе проведения оценки, соблюдает конфиденциальность информации, полученной от заказчика, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
III. Права
Оценщик имеет право:
- Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающихся его деятельности.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.
- Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от руководителей подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
- Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения руководства).
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении им его должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Оценщик несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.