Энциклопедия
по трудоустройству

Шеф-повар

Общая характеристика профессии

Лицо, контролирующее производственные процессы на кухне ресторана.

Должностные обязанности

  1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью подразделения.
  2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.
  3. Проводит работу по совершенствованию организации производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии, эффективному использованию техники, повышению профессионального мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.
  4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары, полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное приобретение и получение с баз и со складов, контролирует ассортимент, количество и сроки их поступления и реализации.
  5. На основе изучения спроса потребителей составляет меню и обеспечивает разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий.
  6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены.
  7. Осуществляет расстановку поваров и других работников производства, составляет графики выхода их на работу.
  8. Проводит бракераж готовой пищи.
  9. Организует учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и методов труда.
  10. Контролирует правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств.
  11. Проводит инструктажи по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам.
  12. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, санитарных требований и правил личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.
  13. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников или наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
  14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

Квалификационные требования

Высшее профессиональное образование и стаж работы в области ресторанного бизнеса более 3-х лет.