Машинист тесторазделочных машин
Общая характеристика профессии
- Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности.
- Следит за технологическим процессом приготовления теста на специальном оборудовании.
- Соблюдает технологию процесса приготовления теста и требования к качеству теста, весу и форме изделий
- Проверяет качество и вес кусков теста.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Развитая образная память, аккуратность, физическое здоровье, хорошо развитый вкус, обоняние и зрение, наблюдательность.
Медицинские противопоказания
Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимися бактерионосителями.
Требования к профессиональной подготовке
Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий и уметь определять готовность полуфабрикатов к выпечке
Родственные профессии
Пекарь, тестовод.