Энциклопедия
по трудоустройству

Машинист тесторазделочных машин

Общая характеристика профессии

  1. Работает на предприятиях хлебопекарной промышленности.
  2. Следит за технологическим процессом приготовления теста на специальном оборудовании.
  3. Соблюдает технологию процесса приготовления теста и требования к качеству теста, весу и форме изделий
  4. Проверяет качество и вес кусков теста.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Развитая образная память, аккуратность, физическое здоровье, хорошо развитый вкус, обоняние и зрение, наблюдательность.

Медицинские противопоказания

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер­дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями, являющимися бактерионосителями.

Требования к профессиональной подготовке

Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации тестоделительной и др. машин, технологический режим разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий и уметь определять готовность полуфабри­катов к выпечке

Родственные профессии

Пекарь, тестовод.